◇敬老祭 特別会食の巻
日増しに
秋を感じるこの頃 いかがおすごしでしょうか?
今回は、9月19日に敬老祭をした時の
お食事
を紹介させていただきます。
赤飯、松茸麩のお吸い物、お刺身(カジキ・ブリ)、卵豆腐の寒天よせ
筑前煮、ホウレンソウの白和え、ババロア(モンブランクリーム添え)、メロン
お祝いといえば、
赤飯
ですがなぜ
赤飯
なのか
調べてみました。
もともとは強飯(こわめし)という神前に供えるご飯が、赤味がかっていたことに由来していて、
めでたい席
でしか食べられなかったそうです。それが、現在の
赤飯
の源となったとのことでした。
園では、飲み込みしやすいように、やわらかい
赤飯
にして食べていただきました。
大変喜んでいただけて、
作ったことがある方は 「大変やったやろ」 っと 労ってくださいました。
少しでも食べることの
楽しさに触れていただけたら・・・と願っています。